浙江海洋大学黄建钢教授应邀来我院作学术报告

来源: 台湾研究所 作者: 伍红军 时间: 2017-12-01 人气: 13

 121日下午,浙江海洋大学港台侨研究所所长、浙江台湾研究会常务理事、浙江省社会学会海洋社会学专业委员会主任黄建钢教授应台湾研究所之邀,来我院作题为《对台湾问题5W的学理思考》的学术报告。报告会由学院党委委员、副院长、台研所所长陈齐苗主持,台研所全体研究人员、学工部负责人、各二级分院党总支书记(副书记)、学工办主任、全体辅导员及相关师生代表共100余人参加报告会。

图为报告会现场

 黄建钢教授指出,台湾问题现实关注度很高,因其一是关系中华复兴中国梦的实现,二是关系国际格局和海洋时代的走势。继而结合十九大报告内容,从“台海现在是一个什么状况”、“台海问题是一个什么趋势”、“台海问题什么时候解决”、“台海问题谁来解决”、“台海问题怎么解决”五个“W”的角度对台海形势做了深入浅出的全景式解读,并分享了很多颇具创新性的学术观点。

图为黄建钢教授作报告

 陈齐苗副院长在报告会的总结发言中指出,黄建钢教授以博学多闻之才识为大家献上了一场精彩的学术报告,报告所述之内容有如一部优秀的影片,韵味深长,越品越有味。

 黄建钢教授是法学博士、政治学二级教授、台湾问题研究专家,毕业于北京大学国际政治系,曾任北京大学学生工作部副部长北京大学昌平校区党工委副书记浙江海洋学院副院长、浙江海洋大学党委副书记等职出版学术著作10余部,发表学术论文260余篇,其代表性论著有《群体心态论》《经济政治学一一对经济及其发展的政治学解释》《心理管理学》《新公共政策学》《海洋十论》等。

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/