杭钢职工之家微信公众号报道我院教师丁宏卫坚守岗位加油干 砥砺奋进迎盛会

来源: 电气电子工程学院 作者: 虞璐 时间: 2017-10-25 人气: 13

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/__Bzsej62JEFDbzDVxZ8qQ

 

坚守岗位加油干 砥砺奋进迎盛会

——记杭钢浙江工业职业技术学院丁宏卫的24小时

秋色绚烂,福满金秋,迎来中国共产党第十九次全国代表大会的召开。作为从杭钢半山钢铁基地转型引进的“金锤奖”能工巧匠,作为全国五一劳动奖章及浙江省劳动模范,电气电子工程学院教师丁宏卫不忘初心、坚守岗位、兢兢业业,以昂扬的精神、奋进的姿态迎接盛会。



     杭钢职工曾强说:“丁老师很敬业,牺牲双休日的休息时间,在学校里面辅导我们杭钢选手参加2016年全省电工职业技能竞赛技术技能培训,技术过硬。”

15机电维修班的朱斯佳说:“丁老师特别耐心、严谨,我们学习上和生活上有不懂的地方去问他,他总是不厌其烦地指导我们。”

15电信3+2班沈沛文说:“丁老师授课有条理,讲授细致又生动,深入浅出,易于理解,并且经常通过提问来激发我们思考。”

丁老师好钻研,钻研教学方法、钻研授课内容,钻研如何加强班级建设,是个有担当的实干型教师”,电气自动化技术专业负责人如是评价。

丁老师的一天是怎样度过的呢?——从忙碌中开始。

1017日早上710分,当大多数人还在上班路上的时候,丁老师已从近十公里外的家赶到了学校,在实训室检查实训原料和设备情况,以保证教学零安全事故。

805分,丁老师在2406实训室迎来15机电一体化机器人班学生,开展机床排故教学。

     1130分,刚下了实训课的丁老师赶往食堂就餐,一荤一素简单的饭食在30分钟内解决。

1155分,丁老师已在电气电子工程学院学期首场教师培训学习成果汇报会会场落座,聆听同事《悉尼协议》培训、赴德国进修学习成果汇报,在记录本上认真做好记录。

1305分,非教学任务安排时间,丁宏卫在实训室指导个别学生进行机床排故操作。经过前期4周电工实训,学生将参加市劳动局组织的中级技能鉴定,因排故考试内容是该鉴定的否决项,顺利完成才能通过考试。部分学生仍然没有通过把握,丁宏卫在实训室进行义务指导,直到所有学生掌握了机床线路的电气原理、排故方法才结束一天的教学工作。

     知识的传授只是工作的一部分。对教师而言,更重要的是育人。

1440,丁宏卫在办公室批改学生作业,会指出作业中存在的问题,还会写下鼓励的话语。

1600,学院会议室里,作为16电气自动化技术1班班主任的丁宏卫集合班委开个小型的学生近期学习、生活情况交流会,每位学生畅所欲言。师生之间在碰撞思想的火花。

     17点以后是单位的下班时间。可对丁老师来说,在结束了一天的“规定动作”之后,“自选动作”才刚刚开始。

1740分,丁老师与专业教研室同事开展教研活动。丁宏卫说,职教师生必须走出去,到行业、企业里去,加强企业实践。他结合中午汇报会学习先进教育教学理论,与同事一起讨论如何深化现代学徒制试点的实施。

19点以后,私人时间才开始。回到家的丁宏卫老师脱下实训服换了身便装,准备晚餐。晚餐后,虽然前期准备的授课内容已烂熟于心,丁老师还是尽职地继续忙碌,优化明天的教学设计。

忙碌的一天,在忙碌中结束。






微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/