“鉴湖问剑”大讲堂举行“阳明文化”主题讲座

来源: 党委宣传部 作者: 谢波超、江文政(全媒体中心学生) 时间: 2018-10-24 人气: 68

1023日下午,绍兴市政府办公室调研员、文史专家李永鑫作客“鉴湖问剑”大讲堂,为我院师生带来了题为《学习阳明心学 增长人生智慧》的精彩讲演。机械工程学院、设计与艺术学院等200余名师生参加了本次讲座,讲座由党委委员、宣传部部长楼青青主持。

图为讲座现场

李永鑫先生曾任绍兴市委宣传部常务副部长、市广播电视出版局局长、市政府副秘书长。长期从事绍兴历史文化研究,曾编辑出版《绍兴通史》、《心灵导师王阳明》、《绍兴师爷》等多部作品,是研究阳明文化的专家。

 讲座中,李永鑫先生以王阳明生平为切入,用通俗、生动的语言将王阳明先生跌宕起伏的一生娓娓道来。用大量的史料、引经据典,讲述了其如何立为圣人志,如何专注圣人学的历程,从“知行合一”法门、“知行合一”兵法两部分重点突出阐释了其“知行合一”理论的丰富内涵。他强调,知行合一就是重在实践体验,戒空谈、重实干,要去掉私心杂念,知应时而变,要懂得把握规律,运用智慧,最终达成言行一致。

图为李永鑫先生做“阳明文化”的讲说

李永鑫先生在讲授王阳明“知行合一”理念的同时讲述了“修炼内心”、“实践中磨练自己”、“人际关系的处理”以及“快乐养心”四大理念。这五大理念与青少年的生活息息相关,他倡议青年学生要学习王阳明先生立志成事的抱负、知行合一的态度,鼓励大家在实践中去领悟心学精髓,让人生活出精彩。

 讲座内容丰富,语言深入浅出,在场师生都耳听心受、沉醉其中。授课后师生们表示受益匪浅“好像与王阳明先生做了一次面对面的交谈”详尽系统地了解了王阳明先生知行合一的理论内涵与文化价值,是一堂生动的传承本土乡贤文化的实践课。


微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/